Kamis, 16 Juli 2009

SULAP KAMAR JADI BIOSKOP

Siapa bilang bikin bioskop rumah mahal?
Tak perlu tukang, tak perlu bobol uang tabungan.
Simpan saja uang jajan.
Simsalabim….bioskop itu pindah kekamar.


Pilih mana, beli DVD seharga 500 ribu rupiah atau paket home theatre atau home cinema sebandrol 1,5 juta perak? Ya, DVD player lah kan lebih murah.

Jawaban kayak gini bisa ditebak. Yang bilang pasti yang baru mau “pindah” dari VCD player ke DVD player. Emang sih, sekarang dengan gopek aja, kita uda bisa memborong pemutar Digital Versatile Disc. Sejumlah merk papan tengah memancang harga antara 500 hingga 700 ribu rupiah. Sebutlah Mitochiba atau Shinco. Bahkan Samsung yang penjualan produk audio video nya tahun lalu melonjak edan-edanan, juga memasang tarif 700 ribu untuk seri E235.

Namun, jika kita tergolong yang tak puas dengan suara film yang dihasilkan oleh speaker televise yang memang terbatas (bahkan banyak yang masih mono), tentu akan menerima tawaran home theatre seharga 1,5 juta tersebut.

Tentu aja, angka yang ditawarkan diatas bukan asal ngomong. Sebab, harga sebuah paket home theatre in a box (satu paket komplit) yang dulunya dijual seharga 4 sampai 5 juta ke atas, kini udah ada yang ditawarkan dengan 1,5 juta.

Nggak percaya? Coba sekali-kali tengok ke supermarket atau waralaba yang berstatus hyper, taruhan pasti ada tawaran menarik seputar harga paket bioskop rumah. Sebagai contoh produk keluaran Akira (bukan Akari), harganya bahkan tak sampai 1,5 juta,Cuma sekitar Rp 1.450.000,-

Shinco yang belakangan juga mencuri perhatian dengan produk audio-video murah, malah menawarkan sebuah paket price sebesar “Cuma” Rp 1.269.000,- lebih miring kan?

Shinco dengan seri DVA-2610 ini berisi satu buah main unit yang berfungsi sebagai pemutar VCD, DVD, CD, juga MP3. Biar lebih gres ditambah pula tuner gelombang AM dan FM. Paket ini juga dilengkapi oleh lima biji speaker satelit dan satu bji subwoofer. Hasilnya pasti lebih menggelegar.




“Pasukan” Home Theatre in a Box


Pada intinya, sebuah home theatre terdiri atas tiga bagian (selain televisi dan proyektor). Pertama adalah bagian player. Kedua, processor atau amplifier untuk mengolah sinyal suara digital. Kedua bagian ini biasanya sudah menjadi satu atau biasa di juluki main unit. Ketiga, adalah komponen penghasil suara alias speaker.
Tapi kalo mau dibedah dalem lagi, biasanya terdiri atas :

Disk player
Namanya juga pemutar piringan, tentu standarnya adalah untuk memutar DVD, SVCD (super VCD), VCD, CD dan MP3. Bisa juga untuk memutar DVD-RW atau CD-R. standar lain yang sudah tersedia adalah photo viewer untuk melihat gambar atau foto berformat JPEG. Cek juga system yang dipakai biasanya PAL atau NTSC.


Tuner
Radio pun kompatibel didalamnya dengan pilihan modulasi AM dan FM. Jika kita penggemar beberapa stasiun radio, kita bisa menyimpan (preset), sehingga tak perlu tuning lagi. Selain itu biasanya juga tersedia antenna internal untuk menangkap gelombang.


Processor
Standarisasi yang dipakai adalah surround. Dibagian ini sinyal suara digital diolah untuk menghasilkan kualitas suara berstandar bioskop seperti Dolby Digital dan surround 5.1.


Amplifier
Amplifier digunakan untuk penguatan suara. Power output yang dihasilkan biasanya terdiri dari dua mode. Pertama mode stereo, kedua mode surround.


Terminal
Yang dimaksud tentu bukan kampung rambutan, namun, sebuah panel berisi soket atau colokan yang dipakai untuk menghubungkan kebagian lain, seperti output speaker, output audio, atau juga ke earphone.


System speaker
Menu surround setidaknya diperkuat oleh lima buah apeaker. Masing-masing adalah dua buah speaker depan, dua buah speaker belakang, dan satu buah speaker pusat. Selain itu diperkuat juga oleh satu buah subwoofer. Empat speaker (depan dan belakang) adalah menghasilkan suara sehingga menguasai satu ruangan. Sementara speaker pusat (tengah) untuk menghasilkan suara dengan frekuensi tinggi, misalnya pembicaraan orang. Sedang subwoofer berguna menghasilkan suara dengan frekuensi rendah.


Remote Control
Seperti halnya remote control biasanya digunakan untuk menu-menu tang tersedia, baik di main unit maupun menu yang tampil dilayar (on screen display) dari jarak jauh.



Meng-organisasi Home Theatre

Paling sip mengatur (atau meng-organisasi home theatre) diruangan yang berbentuk kotak. Misalnya kamar kita 3x3 meter, mudah saja meletakan “pasukan” bioskop rumah ini. Intinya, semua speaker mengarah kesatu titik dimana kita duduk. Caranya :

Bila Televisi di tengah
· Posisi speaker depan disamping televise atau dipojok sejajar televise.
· Posisi speaker pusat/tengah di bawah televise. Jika nggak mungkin ditaruh di atas televisi.
· Posisi speaker belakang di pojok belakang.
· Posisi subwoofer bisa dimana saja. Misalnya disamping.

Bila Televisi di pojok
· Posisi speaker depan disamping televise.
· Posisi speaker pusat/tengah dibawah atau diatas televisi.
· Posisi speaker disamping tempat tidur.
· Posisi subwoofer bisa dimana saja. Misalnya disamping.




Tips membeli Home Theatre

· Pilih home theatre in a box (5.1 channel) yang dilengkapi dengan pemutar VCD,DVD,MP3.
· Ada fitur radio tuner FM juga disarankan.

· Cek suara yang dihasilkan. Apakah berstandar Dolby Digital dan DTS 5.1 sourround sound, serta THX? Berapa besar output suara yang dihasilkan?.

· Cek bentuk speaker, jika kecil berarti kita membutuhkan dudukan speaker. Speaker yang berbentuk satelit atau yangt telah memiliki floor stand sangat memudahkan kita saat memasang home theatre.

Related Post



Share This
Subscribe Here

6 komentar:

Anonim mengatakan...

In addition, as i - Phone and i - Pad is fast occupying the new market around the planet and
Apple's affect will become a nice halo effect, Apple's system will be much more
perfect than now. In mid-2009 the third generation landed and it was
more than a year later, in October 2010, that we were treated to the new super-skinny design
' a design that was once again revamped in July 2011. The Macbook is a part of the transition of Apple-Intel products, aimed to be used for the consumers in the educational markets.

Also visit my webpage - macbook air

Anonim mengatakan...

Tes you heard it right, a fully Android integrated tablet for only $199.
9-inch, wifi-only style was released on Nov Of sixteen, and
also the 4G-enabled variation is timetabled to be
removed the week associated with December. kindle fire Covers
come in many styles and designs.

Anonim mengatakan...

Now you should know how to buy a digital camera that you can enjoy for years to
come. Of course, choosing a camera body doesn't lock you into only using lenses by that manufacturer, as there are several good third-party lens makers producing quality lenses for both Canon and Nikon cameras. In order to remove the lens, depress the lens release button and rotate the lens clockwise.

Here is my site - d7100

Anonim mengatakan...

Everything seems to have a slightly bluish tinge to
it, most noticeable when you're looking at light grey areas. What you need and prefer in a computer will determine if you will be satisfied with Chromebook or another computer. While the Inspiron and Samsung both offer the new i3 processor, the Acer AS5253 comes with a quick AMD-E series 2.

Feel free to surf to my webpage :: samsung chromebook reviews

Anonim mengatakan...

Is it an advantage or disadvantage to save everything on the
web. What you need and prefer in a computer will determine if you will be satisfied with Chromebook or another computer.
While the Inspiron and Samsung both offer the new i3 processor,
the Acer AS5253 comes with a quick AMD-E series 2.

Also visit my blog ... samsung chromebook review

Anonim mengatakan...

For More Information of Smartphone Products please visit.
A Smartphone is a mobile phone that runs complete operating system software,
with PC-like functionality. Though it cannot offer you emailing, application downloading, etc.


my weblog: samsung galaxy s4

Poskan Komentar

Kritik, Usul, Saran, atau Pujian?
semua Kami terima dengan tangan terbuka!
**TIADA KESAN TANPA KOMEN KAMU!**

Terima Kasih atas Kunjungannya di KID -OEST NEWS.
Share and Comment with me. No spam!

 

Kid-oest News Copyright © 2009 DarkfolioZ is Designed by Bie Blogger Template for Ipietoon
In Collaboration With fifa