Kamis, 08 April 2010

Cookies Internet : Mirip Sidik Jari

Kalo browsing internet, pasti kita familiar sama istilah cookies. Kalo nggak tau bentuknya kayak apa, buaka aja menu windows dan pilih find file dan ketik cookies, di kolom search. Kalo computer rumah sering dipake buat browsing pasti bakal ketemu tuh yang namanya folder cookies. Makin banyak situs yang kita lihat makin banyak cookies-nya.

Pertanyaannya apa sih cookies itu??? Program computer atau makanan??? Hhe.
Tahun 2000 lalu cookies sempet jadi perdebatan public karena gara- gara melanggar privacy pengguna internet. Karena cookies bersifat mirip sidik jari yang kita tinggalkan di mesin computer (hard disk) yang bisa memberikan jejak situs apa aja yang pernah kita kunjungi. Padahal cookies juga punya kegunaan yaitu membantu pengguna internet untuk menavigasi situs-situs mana saja yang pernah dilihat.

Bulan april 2001 waktu perdebatan cookies masih ramai ada banyak artikel yang menefinisikan apa yang dimaksud dengan cookies. menurut banyak artikel, cookies di artikan sebagai sebuah program yang diletakan situs ke hard disk computer kita. Kemudian cookies itu tinggal didalam computer dan mengumpulkan informasi mengenai pengguna computer tersebut yang dilakukan dalam internet.
Meski artinya panajang, definisi ini ternyata salah besar. Cookies ternyata bukanlah program. Definisi yang bener adalah cookies adalah sebuah text dari web server yang bisa diletakan di hard disk pengguna internet. Gunanya adalah menyimpan informasi dari server yang bisa diambil lagi ketika browsing kedua kalinya di situs yang sama. Informasi itu disimpan sebagai name-value pairs.
Buat web server kegunaan cookies dipakai untuk mengetahui :

1. Berapa banyak pengunjung situs
2. Berapa pengunjung baru dan berapa pengunjung yang sering datang.
3. Seberapa sering seorang pengunjung mengunjungi situs tersebut.


Situs menggunakan cookies sebagai data. Ketika kita mengunjungi sebuah situs baru yang belum pernah kita lihat sebelumnya, server akan memberikan kita ID baru dalam data mereka dan mengirimkannya sebagai sebuah cookies. keesokan harinya jika kita mengunjungi situs yang sama maka kita di kenali bukan sebagai pengunjung baru karena data kita suadah ada didalam server.

Trus, buat kita apa gunanya???
Computer kita akan lebih cepat mengakses situs. Karena kita pernah mengunjugi situs tersebut. Tapi, hati –hati! Kalo kita suka ngeliat situs terlarang nih, bisa -bisa ketahuan bokap –nyokap. Tinggal lihat aja cookiesnya di folder windows, kebuka semua deh apa yang kita lihat. (Kid-oest News : dari berbagai sumber).

Related Post



Share This
Subscribe Here

0 komentar:

Poskan Komentar

Kritik, Usul, Saran, atau Pujian?
semua Kami terima dengan tangan terbuka!
**TIADA KESAN TANPA KOMEN KAMU!**

Terima Kasih atas Kunjungannya di KID -OEST NEWS.
Share and Comment with me. No spam!

 

Kid-oest News Copyright © 2009 DarkfolioZ is Designed by Bie Blogger Template for Ipietoon
In Collaboration With fifa